なんたって・・ケーキは
≪モンブラン≫ が好きだなぁ 🍰


モンブラン3種
小生の好物なのだ・・・

どうしたの此れ・・

クリスマスケーキの予約に寄ったら
「冬至」

・・秋 限定のモンブランが出てたので、、、と

芸術の頂点を極めたパティシエ
「パティスリー界のピカソ」 ヴォーグ誌
“最も偉大なフランス人パティシエ” ガラディナー
“パティスリー界の挑発者” フード&ワイン誌
“前衛的パティシエにしてフレーバーの魔術師”
“キッチン・エンペラー” ニューヨークタイムズ紙
“現代パティスリーの王” ザ・ガーディアン紙
といった賛辞に加えて種々の栄誉や勲章を得ている
・・・そうだが、、
夕食後のデザートに・・

金箔の乗った抹茶

色々な風味のバニラ

バラの味わいも香しい 


こんな小さなモンブランの中に複合された
甘味で、とても美味しい 

しかし・・マカロンやチョコレートほどの感動が
・・・チョイト薄いかな
モンブランは、やはり近所の 





