なんたって・・ケーキは
≪モンブラン≫ が好きだなぁ 🍰
モンブラン3種
小生の好物なのだ・・・
どうしたの此れ・・
クリスマスケーキの予約に寄ったら
「冬至」
・・秋 限定のモンブランが出てたので、、、と
芸術の頂点を極めたパティシエ
「パティスリー界のピカソ」 ヴォーグ誌
“最も偉大なフランス人パティシエ” ガラディナー
“パティスリー界の挑発者” フード&ワイン誌
“前衛的パティシエにしてフレーバーの魔術師”
“キッチン・エンペラー” ニューヨークタイムズ紙
“現代パティスリーの王” ザ・ガーディアン紙
といった賛辞に加えて種々の栄誉や勲章を得ている
・・・そうだが、、
夕食後のデザートに・・
金箔の乗った抹茶
色々な風味のバニラ
バラの味わいも香しい
こんな小さなモンブランの中に複合された
甘味で、とても美味しい
しかし・・マカロンやチョコレートほどの感動が
・・・チョイト薄いかな
モンブランは、やはり近所の