昨晩、娘が、「期間限定ゲットした」と・・・
なになに・・・どれどれ、、、と ロッキー


・・・マカロンかチョコレートね
・・・と思ったら

モンブラン3種
小生の好物なのだ・・・

どうしたの此れ・・

クリスマスケーキの予約に寄ったら
「冬至」

・・秋 限定のモンブランが出てたので、、、と

芸術の頂点を極めたパティシエ
「パティスリー界のピカソ」 ヴォーグ誌
“最も偉大なフランス人パティシエ” ガラディナー
“パティスリー界の挑発者” フード&ワイン誌
“前衛的パティシエにしてフレーバーの魔術師”
“キッチン・エンペラー” ニューヨークタイムズ紙
“現代パティスリーの王” ザ・ガーディアン紙
といった賛辞に加えて種々の栄誉や勲章を得ている
・・・そうだが、、
夕食後のデザートに・・

金箔の乗った抹茶

色々な風味のバニラ

バラの味わいも香しい 


こんな小さなモンブランの中に複合された
甘味で、とても美味しい 

しかし・・マカロンやチョコレートほどの感動が
・・・チョイト薄いかな
モンブランは、やはり近所の 

都内ナンバー1と評判のケーキ屋の「モンブラン」 しかし・・残念^^!

が、、やはり好みかなぁ 

・まだまだ・・秋の味覚が、楽しみ 

・・そして 「鍋」肥りの冬へと満載ですね 

次回