前回
家内と娘で、富山の婆さん孝行で
和倉温泉の加賀屋で、女子会
風呂に浸かって美味しいものを食べて
宝塚モドキ のショウが、楽しみらしい
朝市や能登島見物
まぁ、、親孝行は、やれるときにしておいた方がいい
帰ってきた翌朝に宅急便が届いた
へぇ・・アイスケース、まだ保冷用の氷も60%以上残っている
此方は、昔ながらの発泡スチロールの箱
やはり大物は、こちらの方が、安心するが
オォ‥いろいろ入ってる
このキンキ,、身が、ぷりぷり
シマエビは、甘海老より大きくて深い味
此方は、カマス・・・これもいい
どでかいカキ、、子供のグローブほどあるな
開けるのに、、どえらく苦労しました
一昨年、一人で北陸・東北を回った時にも日本海側では、
休憩の度に「カキ」と「カニ」を食べていた
でも今回のは,はるかにドデカイ
牡蠣小屋で、一番大きい生牡蠣を頼んだら
「これは、お一人に1個しかお出しできません」と
絶品の濃厚な味を今でも忘れることができない
その時以来の大きさだなぁ
北海道といえば・・・
毛蟹
そう・・・でも、、、
甲羅の中、ビッシリとオレンジ色の卵が入って甘いんだ
まぁ…犬の世話をしながら留守番していた小生に
好みの土産で、〇〇しょうと云う魂胆か・・・見え々
娘が、、
夕食のメニューを広げて
日本三大珍味の一つで、
おとーさん、、こんなの好きでしょう
まぁ、、≪ナマコの卵巣≫の集合体で・・なるほど珍味
体にいいとは聞いているけど
どうも好んでは、ねぇ
面白いのがあったんでと、
こんなの・・・も、
富山ブラックだの、、どうも
激辛は、苦手だ
まだこちらの方が,ましかな
人気者は、いろんな場面に登場するね
まぁ、、土産物にもユーモアが、大切
きっと 富山のお婆さんも喜んだことだろうね
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