還暦を過ぎると家族が、祝ってくれる
まぁ、、それまでは、ほとんど 家には、午前様
今となればホームパーティは、
やはりアットホームで、嬉しい催しだ
しかし、今年、息子は、7月からミシガンに駐在で不在
メールでの参加だ
家での催しは、今では、すっかりと子供たちが、
取り仕切り 主体で、進めてくれている
今回も娘が、手料理をご馳走してくれるそうで、楽しみだ
なんだかんだと、、以前より「何が欲しいか」とか・・
「何が食べたいか」とか聞かれていたが
「任せます」と応えるだけだった
娘が、今回、用意してくれたのは、、、
ステーキ 三 昧
先ずは、390gサーロインから
牛脂だけで、微妙な火加減で、焼いていく
ホタテとニンニクのバター焼き ☟
ミディアムレアの いい焼き具合の出来上がりを
ガツガツ頂いていると
何処で習ったのか
冷油からの炒めにんにくの付け合わせとホタテ
すると…今度は、フィレの火入れ
フィレの柔らかさに自然と笑みが、出る
ステーキ三昧の締めは、リブ肉
ガーリックライスと共に美味しくいただきました
いやぁ…
娘の肉の焼き加減,、、絶妙な腕前には、脱帽
夕食にと用意してくれたその他の料理類には、
・・・とても手が回りませんでしたwww
デザートには、
家内が、作ってくれたパンケーキ
は、、、後にして・・
珍しい葡萄のデコレーション
あんまり長く火をつけていると・・溶けてしまうので・・フッ
デザートの締めは、恒例の桃
今年は、「長寿の桃」が、無かったらしくて
4種類の桃と2種類の梨
充分に冷やして 「黄金桃」をいただいた
甘みが強く程よい酸味が、美味
独特の芳醇な香りが特徴です…の通り
ヤッパリ・・桃は、美味しいね
今年も沢山のお祝いのメッセージを頂きまして
本当に有難うございました。
これからも宜しくお願い致します。
次回
2016編