読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ステーキ三昧バースデイ・娘の手料理に脱帽ウマウマ ^^! ブログ

前回
 
 
 
 
還暦を過ぎると家族が、祝ってくれる 
 
 
 
 
まぁ、、それまでは、ほとんど 家には、午前様
 
 
 
 
 
今となればホームパーティは、
 
     やはりアットホームで、嬉しい催しだ 
 
 
 
イメージ 1
しかし、今年、息子は、7月からミシガンに駐在で不在
 
 
メールでの参加だ 
 
 
 
 
家での催しは、今では、すっかりと子供たちが、
 
    取り仕切り 主体で、進めてくれている  
 
 
 
今回もが、手料理をご馳走してくれるそうで、楽しみだ
 
 
 
 
なんだかんだと、、以前より「何が欲しいか」とか・・
 
      「何が食べたいか」とか聞かれていたが
 
「任せます」と応えるだけだった 
 
 
  娘が、今回、用意してくれたのは、、、
 
 
 
 
 
 
 
   ステーキ 三 昧
 
 
 
 
 
 
先ずは、390gサーロインから 
 
 
イメージ 6
牛脂だけで、微妙な火加減で、焼いていく 
 
 
 
                 ホタテニンニクバター焼き ☟
イメージ 4
 
 
ミディアムレアの いい焼き具合の出来上がりを
 
  ガツガツ頂いていると
 
 
 
 
何処で習ったのか 
 
 
  冷油からの炒めにんにくの付け合わせとホタテ
 
 
イメージ 2
 
すると…今度は、フィレの火入れ
 
イメージ 3
フィレの柔らかさに自然と笑みが、出る 
 
 
ステーキ三昧の締めは、リブ肉
 
 
イメージ 5
ガーリックライスと共に美味しくいただきました 
 
 
 
 
 
いやぁ
 
  の肉の焼き加減,、、絶妙な腕前には脱帽 
 
 
 
夕食にと用意してくれたその他の料理類には、
 
・・・とても手が回りませんでしたwww 
 
 
 
デザートには、
 
 
 
家内が、作ってくれたパンケーキ
 
 
は、、、後にして・・
 
 
イメージ 11
珍しい葡萄デコレーション 
 
イメージ 7
あんまり長く火をつけていると・・溶けてしまうので・・フッ
 
イメージ 8
3匹は、狙っているだけかな 
 
イメージ 9
大分いろいろ揃いました 
 
イメージ 10
デザートの締めは、恒例の
 
イメージ 12
 
今年は、「長寿の桃」が、無かったらしくて
 
 
 
 
4種類の桃2種類の梨
 
 
 
充分に冷やして 「黄金桃」をいただいた
 
 
 
甘みが強く程よい酸味が、美味
 
   独特の芳醇な香りが特徴です…の通り
 
 
 
ヤッパリ・・桃は、美味しいね 
 
 
 
 
 
今年も沢山のお祝いのメッセージを頂きまして
 
  本当に有難うございました。
 
 
 
    これからも宜しくお願い致します。