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わぁ・・オッソ分け相模湾の釣果  刺身になるまで大奮闘記  伊豆の海苔とワサビ&村上の醤油で やっとウマウマ ^^! ブログ

 

 

前回
 
大漁大漁 やったね 
ご近所さんの旦那さんが、今朝 相模湾で釣ってきた
漁獲のほんの一部 イサキメジナを頂きました
 
  が、、、
折角の活きのよさを 焼き魚煮魚では、勿体ないと 
 刺身にしようと・・・
   誰が、、
 
仕方がないので、渋々
飛び散るにビクビクしながら ようやくこんな風に・・
 
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魚の鱗取りなど 
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恐らく人生2度目の40年ぶりか 
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でもスーパーや魚屋に並んでいる魚たちと明らかに違う 
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目の輝きとぷりぷり感は、やはり獲れたてだ 
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デバをもって頭を落とすにも・・おどおど 
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でも・・不思議に魚独特の生臭さが少ないように感じる 
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当然に・・と云うか アラも味噌汁のダシ取りに使うつもり 
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丁寧に毛抜きで 小骨を抜いて
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     ・・・出来た 
 
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・・やぁ 美味しそう 
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 折角の悪戦苦闘の刺身を美味しくいただくために 
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味噌汁には、
  のお土産堂ヶ島の海苔」「本わさび」 
 
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絶品醤油は、北海道ツーの帰り道
           新潟村上の土産で、
 
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見てくれは 今ひとつだが、、
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  悪戦苦闘の末 やっと出来た刺身は、
 
   歯ごたえシコシコの絶品なお味で、満足満足でしたよ