お疲れ様ステーキ&お土産甘味和菓子三昧 ^^! ブログ

前回
 
早いなぁ、、もう師走
 
昨晩は、が、台所へ
気前よく仙台和牛ランプサーロイン 
イメージ 1
ステーキは、塩コショウと焼き具合が
絶妙にミディアムレアに仕上げる
イメージ 2
ホタテのバター炒めとトロトロの茸卵スープ
イメージ 3
ステーキを焼いたフライパンで、炒めるガーリックライス
これまた絶品で、とても美味い 
 
  私好みの味に出来ていて・・とてもワイルド 
 
・・・どうしてこの味を覚えたのか娘に聞いたところ 
 
「お父さんが、気まぐれに作ってくれるチャーハンすき焼
          そしてステーキの味を覚えているの」と・・・
 
  へぇ~女の子だねぇ 
 
そういえば、、
 恒例となっている年越し家族麻雀立食すき焼きパーティ
  今年は、其々、仕事の都合で無理そうだ。
 
チョイト寂しい気もするが、それも仕方がない事だ
 
さて食後に様々なお土産をいただくことに
皆さん、、行楽の秋を様々に楽しんで、こられたようで、、
イメージ 4
此れはチョイト変わり種 
イメージ 5
「箭弓さまの牡丹だんご」
イメージ 6
みたらしあんこの絶妙なるコラボが、美味しい 
イメージ 7
苺大福もいいが、これもなかなかです 
賞味期限1日の限定品とか
イメージ 8
今回一番受けたのは、此れ・
 
「金沢名物 俵屋のあめ」・・じろあめ米と大麦のみのあめ
創業180余年・代々一家相伝技法の下で作られているそうな 
イメージ 9
なるほど大麦以外何も入っていない
イメージ 11
一体これはなんじゃ此れは 
イメージ 10
実は、昔懐かしい水あめの様なシロモノ 
イメージ 12
小さな木の杖を使って練り上げる・・
匂いも無いので、彼らは・・・キョトン
ちなみには、スパイダーマンキーホルダーライトだそうで、、
イメージ 13
・・
 
今年も残すところ1ヶ月
 
健康に留意しながら良い年が、迎えられますように・・